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きょうの料理ビギナーズレシピ

たたきごぼうと豚肉のスープ

じっくり煮込むことで、ごぼうの滋味深さが味わえます。豚バラ肉のコクとうまみで食べごたえ満点の中華スープです。

たたきごぼうと豚肉のスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新ごぼう 20cm(100g)
・豚バラ肉 (薄切り) (120g)
・厚揚げ 1/2枚(150g)
・スープ カップ2+1/2
*顆粒チキンスープの素(中華風)小さじ2を水または湯カップ2+1/2で溶く。
・細ねぎ (小口切り) 適量
・ラー油 適宜
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはたわしでこすってよく洗い、水けをきる。麺棒でたたいてひびを入れ、4cm長さに切る。

! ポイント

新ごぼうはたたきやすい。独特の食感が楽しめる。

2

ごぼうを水に入れ、約1分間さらしてざるに上げて水けをきる。

3

厚揚げはペーパータオルで余分な油を除く。厚みを半分に切り、横長に置いて1cm幅に切る。豚肉は5cm長さに切る。

煮る
4

鍋にスープ、ごぼうを入れて中火にかける。ごぼうは最初から入れてじっくり火を通す。

5

煮立ったら豚肉を加え、再び煮立ったらアクを除く。

6

厚揚げを加え、弱火で約10分間煮る。酒を加え、味をみて、塩・こしょうを加える。

盛りつける
7

器に盛り、細ねぎをのせて好みでラー油をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/11 旬野菜の食感を楽しもう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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