きょうの料理ビギナーズレシピ
新たまねぎのしゃぶしゃぶ
たっぷりのたまねぎをサッと煮て。程よい歯ごたえを楽しみます。青じそ風味のピリ辛だれが後を引くおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1コ(200g)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・エリンギ 1パック(100g)
- ・スープ カップ3+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)小さじ2を水または湯カップ3+1/2で溶く。
- 【たれ】
- ・青じそ 10枚
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・ごま油 小さじ1
- ・一味とうがらし 適量
- ・酒 大さじ1
つくり方
【たれ】をつくる
1
青じそは5mm四方に切る。小さめのボウルに入れ、残りの【たれ】の材料を加えて混ぜる。
具材の下ごしらえをする
2
たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにして手でバラバラにほぐす。エリンギは手で6~8等分に裂く。器にたまねぎ、豚肉、エリンギを盛る。
煮る
3
浅めの鍋(または土鍋)にスープを入れて中火にかけ、煮立ったら酒を加える。2を適量ずつ入れ、火が通ったら、1の【たれ】につけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/03
旬野菜の食感を楽しもう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント