みんなのきょうの料理レシピ
ほうれんそうとほたるいかのジンジャーマリネ
和食につかうことが多いほたるいかを、マリネ仕立てにして洋風に。ほうれんそうにもマリネ液をしっかりからませて。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/229 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 1ワ
- ・ほたるいか (ボイルしたもの) 150g
- ・ミニトマト 10コ
- ・粗びきこしょう (黒) 少々
- 【A】
- ・しょうが (すりおろし) 1かけ分
- ・白ワインビネガー 大さじ1+1/2
- *酢でもよい。
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
ほうれんそうは根元に切れ目をいれてよく洗い、塩少々を加えた湯に根元から入れて1分間ゆでる。葉を入れさらに30秒間ゆでる。
2
冷水に取り、水けをしっかりと絞る。食べやすい長さに切る。
3
ほたるいかは水けをふき、目があるものは取り除く。ミニトマトは横2等分に切る。
4
【A】を合わせて半量をほうれんそうに加えてあえ、残りの半量は、ほたるいかとミニトマトと合わせてあえる。
5
ほうれんそう、ほたるいか、ミニトマトを合わせてあえ、こしょうをふる。
全体備考
このレシピは「JA直売所キャラバン 第47回 富山県 インスタライブ(2021/04/24配信)」のために制作されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2021/04/16
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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