close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

揚げ里芋とそら豆のみそがらめ

里芋とそら豆、みその取り合わせが新鮮。里芋は冷たい油に入れ、じっくり揚げると、ホクホクに仕上がります。

揚げ里芋とそら豆のみそがらめ

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・里芋 (小) 8コ(400g)
・そら豆 8本分
・揚げ油 適量
・いりごま (白) 適量
【A】
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

里芋は皮をむき2等分に切る。そら豆は皮をむく。

2

鍋に揚げ油を入れ、冷たい状態で里芋をいれ、中火にかける。

3

時々混ぜながら、油の温度を上げ、里芋が軽く色づいたらそら豆を入れて、2分間ほど揚げる。

4

里芋を竹串で刺して、竹串がスッと通るまで揚げる。

5

【A】を小鍋に入れ、弱めの中火にかけ、ひと煮立ちさせる。温かいうちに4にからめ、白いりごまをふる。

全体備考

このレシピは「JA直売所キャラバン 第47回 富山県 インスタライブ(2021/04/24配信)」のために制作されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2021/04/16

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 野崎 洋光 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介