みんなのきょうの料理レシピ
揚げ里芋とそら豆のみそがらめ
里芋とそら豆、みその取り合わせが新鮮。里芋は冷たい油に入れ、じっくり揚げると、ホクホクに仕上がります。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/326 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・里芋 (小) 8コ(400g)
- ・そら豆 8本分
- ・揚げ油 適量
- ・いりごま (白) 適量
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
里芋は皮をむき2等分に切る。そら豆は皮をむく。
2
鍋に揚げ油を入れ、冷たい状態で里芋をいれ、中火にかける。
3
時々混ぜながら、油の温度を上げ、里芋が軽く色づいたらそら豆を入れて、2分間ほど揚げる。
4
里芋を竹串で刺して、竹串がスッと通るまで揚げる。
5
【A】を小鍋に入れ、弱めの中火にかけ、ひと煮立ちさせる。温かいうちに4にからめ、白いりごまをふる。
全体備考
このレシピは「JA直売所キャラバン 第47回 富山県 インスタライブ(2021/04/24配信)」のために制作されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2021/04/16
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
つくったコメント