きょうの料理レシピ
りんごとしょうがの甘酒コンポート
砂糖を使わず、りんごと甘酒の甘みを生かして。りんごは皮も一緒に煮ると、ほんのり紅色に。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2〜3人分)
- ・りんご (小) 1コ(180g)
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・甘酒 (市販/濃縮タイプ) カップ1
- *米こうじでつくったもの。
つくり方
1
りんごはよく洗って皮と芯を除き、一口大の乱切りにする(皮はとっておく)。
2
鍋に1のりんご、りんごの皮、しょうがを入れ、水をヒタヒタまで加える。中火にかけ、りんごが柔らかくなるまで5分間ほど煮る。
3
りんごの皮を除いて器に盛り、甘酒をかける。好みでりんごの皮少々を飾る。冷やしてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2021/04/27
とっておき!レシピリレー「私のスピードおやつ」
このレシピをつくった人
横山 タカ子さん
長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。
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