きょうの料理レシピ
台湾風豆乳スープ
台湾でポピュラーな朝ごはん。モロモロとした豆乳に、具材の塩けとうまみが絶妙です。仕上げのパクチーとラー油でメリハリのある味に。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・無調整豆乳 カップ2+1/2
- 【A】
- ・ザーサイ (市販/粗く刻む) 40g
- ・干しえび (小) 10g
- ・黒酢 大さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・ナムプラー 小さじ1
- ・パクチー (粗く刻む) 5本分
- ・ラー油 少々
つくり方
1
器に【A】を入れ、全体を混ぜてなじませる。
! ポイント
具材も調味料もすべて器に入れて混ぜる。
2
鍋に豆乳を入れて中火にかけ、煮立つ直前に火を止める。熱いうちに、1に高い位置から注ぎ、パクチーをのせてラー油を回しかける。
! ポイント
高い位置から注ぐと空気を含んで泡立つ。酢の効果で豆乳がゆるく固まる。
きょうの料理レシピ
2021/04/20
ワタナベマキのアジアごはん「台湾」
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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