close_ad
きょうの料理レシピ

豆花(トウファ)

日本でも大人気の豆乳のデザートです。モチモチ食感に、しょうがのきいたシロップですっきり。手間ひまかけた、やわやわのピーナツもおいしい。

豆花(トウファ)

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/0 g

*1人分

調理時間 /35分

*ピーナツを水につける時間と冷ます時間、シロップを冷ます時間、豆乳を冷やし固める時間は除く。

材料

(4人分)

・無調整豆乳 カップ3
・ピーナツ (いったもの/皮なし/無塩) 80g
【A】
・しょうが (皮付き/薄切り) 130g
・グラニュー糖 250g
・水 カップ3
・粉ゼラチン 10g

つくり方

1

ピーナツはかぶるくらいの水に一晩(6時間以上)つける。水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、約20分間ゆでる。ざるに上げ、そのまま冷ます。

! ポイント

ピーナツは一晩水につけてから煮ると柔らかく、しっとりとした食感になる。

2

シロップをつくる。鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り除く。弱火で約12分間煮て、そのまま冷ます。

3

ゼラチンは水大さじ2をふり入れてふやかす。

4

別の鍋に豆乳を入れて中火にかけ、煮立つ直前に火を止め、3のゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移して底を氷水につけ、とろみがついてきたら冷蔵庫で1時間冷やし固める。

! ポイント

豆乳は沸騰させると分離しやすいので、煮立つ直前に火を止め、ゼラチンを溶かす。

5

器に4をすくって入れ、2のシロップを好みでしょうがごと注ぎ、1をのせる。

きょうの料理レシピ
2021/04/20 ワタナベマキのアジアごはん「台湾」

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 デザート もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介