きょうの料理レシピ
豆花(トウファ)
日本でも大人気の豆乳のデザートです。モチモチ食感に、しょうがのきいたシロップですっきり。手間ひまかけた、やわやわのピーナツもおいしい。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/35分
*ピーナツを水につける時間と冷ます時間、シロップを冷ます時間、豆乳を冷やし固める時間は除く。
材料
(4人分)
- ・無調整豆乳 カップ3
- ・ピーナツ (いったもの/皮なし/無塩) 80g
- 【A】
- ・しょうが (皮付き/薄切り) 130g
- ・グラニュー糖 250g
- ・水 カップ3
- ・粉ゼラチン 10g
つくり方
1
ピーナツはかぶるくらいの水に一晩(6時間以上)つける。水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、約20分間ゆでる。ざるに上げ、そのまま冷ます。
! ポイント
ピーナツは一晩水につけてから煮ると柔らかく、しっとりとした食感になる。
2
シロップをつくる。鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り除く。弱火で約12分間煮て、そのまま冷ます。
3
ゼラチンは水大さじ2をふり入れてふやかす。
4
別の鍋に豆乳を入れて中火にかけ、煮立つ直前に火を止め、3のゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移して底を氷水につけ、とろみがついてきたら冷蔵庫で1時間冷やし固める。
! ポイント
豆乳は沸騰させると分離しやすいので、煮立つ直前に火を止め、ゼラチンを溶かす。
5
器に4をすくって入れ、2のシロップを好みでしょうがごと注ぎ、1をのせる。
きょうの料理レシピ
2021/04/20
ワタナベマキのアジアごはん「台湾」
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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