きょうの料理レシピ
牛肉と糸こんにゃくのレタス包み
すき焼きの黄金コンビ・牛肉と糸こんにゃくをみそと柚子(ゆず)こしょうで新しい味わいに仕上げます。こんにゃく効果でボリューム満点の一品ですが、ヘルシーで罪悪感が少ないのが、うれしい。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛ロース肉 (薄切り) 200g
- *肩ロースでもよい。
- ・糸こんにゃく 1袋(200g)
- ・レタス (大) 6枚(200g)
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・柚子こしょう 小さじ1/2~1
- *メーカーによって塩分量が違うので味をみて調整する。
- 【B】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みそ 小さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
牛肉はやや大きめに切り、塩・こしょうをふる。糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、しょうゆを入れた湯で2~3分間ゆでてざるに上げる。レタスは水けをしっかりときり、半分にちぎる。【B】は混ぜておく。
! ポイント
しょうゆを入れた湯でゆでると、こんにゃくのくせがやわらぎ、風味がつく。
2
鍋に1の糸こんにゃくと【A】を入れて5~6分間弱めの中火で煮て、仕上げに柚子こしょうを加えて混ぜる。
3
フライパンを強めの中火で熱し、1の牛肉を並べる。焼き色がついたら上下を返し、【B】を加えてサッと炒め合わせる。器に牛肉と汁けをきった糸こんにゃくを盛り、レタスを添える。牛肉と糸こんにゃくをレタスに包んで食べる。
! ポイント
みそのうまみをプラス!
全体備考
◎牛ロース肉でごちそう!
ロースは脂身と赤身のバランスがよく、肉のうまみが強いのが特徴の部位。肉質が柔らかいので、火の通しすぎには注意を。また、炒めたときに脂が気になれば拭く。脂身が多い場合は赤身肉を混ぜたり、香りを加えると飽きずに食べられる。バターやしょうゆ、みそとの相性がよく、風味豊かに仕上がる。
きょうの料理レシピ
2021/04/16
新定番!とっておきの牛肉レシピ
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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