きょうの料理レシピ
新ごぼうと絹さやのレムラード風サラダ
フランス料理の定番、マヨネーズベースのレムラードソースであえたサラダです。香りと食感が際立つ春野菜に、ハムを加えておかず感アップ。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/730 kcal
*全量
塩分/3.6 g
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・新ごぼう 2本(200g)
- ・絹さや 25~30枚(50g)
- ・ロースハム (薄切り) 2枚(40g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- *または酢
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
ごぼうはこすり洗いし、縦半分に切ってから3mm厚さの斜め切りにする。水に5分間さらし、ざるに上げる。絹さやは筋を取る。ハムは半分に切って、2~3mm幅に切る。
2
鍋に湯を沸かし、絹さやを20秒間ほどゆでてざるに引き上げる。続いてごぼうを2分間ゆでてざるに上げる。それぞれ広げて冷ます。
! ポイント
ゆでた野菜は水にとらず、ざるに広げて冷まし、水っぽくなるのを防ぐ。
3
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。絹さやを斜め半分に切って加え、ハム、ごぼうも加えてよく混ぜる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3~4日間。
きょうの料理レシピ
2021/04/06
お弁当にも活躍! つくりおきおかず
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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