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きょうの料理レシピ

新ごぼうと絹さやのレムラード風サラダ

フランス料理の定番、マヨネーズベースのレムラードソースであえたサラダです。香りと食感が際立つ春野菜に、ハムを加えておかず感アップ。

新ごぼうと絹さやのレムラード風サラダ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /730 kcal

*全量

塩分/3.6 g

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・新ごぼう 2本(200g)
・絹さや 25~30枚(50g)
・ロースハム (薄切り) 2枚(40g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ4
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
*または酢
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

ごぼうはこすり洗いし、縦半分に切ってから3mm厚さの斜め切りにする。水に5分間さらし、ざるに上げる。絹さやは筋を取る。ハムは半分に切って、2~3mm幅に切る。

2

鍋に湯を沸かし、絹さやを20秒間ほどゆでてざるに引き上げる。続いてごぼうを2分間ゆでてざるに上げる。それぞれ広げて冷ます。

! ポイント

ゆでた野菜は水にとらず、ざるに広げて冷まし、水っぽくなるのを防ぐ。

3

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。絹さやを斜め半分に切って加え、ハム、ごぼうも加えてよく混ぜる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3~4日間。

きょうの料理レシピ
2021/04/06 お弁当にも活躍! つくりおきおかず

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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