きょうの料理レシピ
鶏ささ身のタンドリー風
ヨーグルトだれに練りごまを加えて風味とコクをアップ!アスパラガスとうずらの卵も一緒に焼いてつくりおきできます。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・鶏ささ身 (大) 4本(400g)
- ・グリーンアスパラガス 6本(150g)
- ・うずらの卵 (水煮) 8コ
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
つくり方
1
ささ身は斜めに3等分にする。切り分けながら筋を除く。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、3等分の斜め切りにする。うずらの卵は洗って水けを拭く。
2
バットに【A】をよく混ぜ合わせ、1を加えてよくからませる。
! ポイント
ヨーグルトだれでささ身がしっとり。アスパラガス、うずらの卵にもまんべんなくまとわせる。
3
天板にオーブン用の紙を敷いて2を並べ、220℃のオーブンで10分間焼く。
4
器に盛り、好みでくし形に切ったトマト(分量外)を添える。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3~4日間。
きょうの料理レシピ
2021/04/06
お弁当にも活躍! つくりおきおかず
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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