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きょうの料理レシピ

牛肉と切り干し大根のしぐれ煮

栄養バランスもバッチリで、ご飯がすすむこっくり味の常備菜。時間がたつほどに、牛肉のうまみが野菜や油揚げにじっくりしみ込みます。

牛肉と切り干し大根のしぐれ煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /35分

*切り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(3~4人分)

・牛こま切れ肉 150g
・切り干し大根 (乾) 50g
・にんじん 1/2本(50g)
・油揚げ 2枚(100g)
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

切り干し大根は洗って2時間ほどたっぷりの水に浸して戻し、水けをきる。にんじん、油揚げはせん切りにする。

2

鍋にごま油を中火で熱し、切り干し大根、にんじんをサッと炒める。油が回ったら牛肉、油揚げを加えて炒める。肉の色が変わったら水カップ2を加え、ふたをして15~20分間煮る。

! ポイント

切り干し大根は先に炒めて油を回しておく。コクが出て、味もなじみやすくなる。

3

切り干し大根が柔らかくなったら【A】を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2021/04/05 お弁当にも活躍! つくりおきおかず

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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