きょうの料理レシピ
あぶりほたるいかのおすまし
お碗(わん)に盛って湯を注ぐだけで、磯の香りが広がります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/20 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・ほたるいか (ゆでたもの) 3匹
- ・とろろ昆布 適量
- ・貝割れ菜 少々
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
下ごしらえ・準備
ほたるいか(ゆでたもの)の下処理
1 目を除く。
2 くちばしを除く。
3 軟骨を除く。
4 水けを拭く。
つくり方
1
ほたるいかは下処理(下ごしらえ・準備参照)をして、フライパンで強火でサッと焼く。
2
1のほたるいかと、とろろ昆布を器に入れ、熱湯150mlを注ぐ。うす口しょうゆで味を調え、貝割れ菜をあしらう。
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きょうの料理レシピ
2021/04/02
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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