きょうの料理レシピ
春かぶのすり流し
すりおろしたかぶと昆布だしを合わせた和風ポタージュ。美しい白色の椀(わん)物に、吸い口の練り梅がよく映えます。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/45 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/20分
*昆布水をつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春かぶ 10コ(560g)
- 【昆布だし】*つくりやすい分量
- ・水 カップ4
- ・昆布 1枚(10g)
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を倍量の水で溶いたもの。
- ・練り梅 少々
- *なければ種を除いた梅干しをたたいてペースト状にしたものでもよい。
- ・酒 大さじ3
- ・塩 少々
つくり方
1
鍋に水と昆布を入れて2時間おく(昆布水)。昆布水を強火にかけ、沸騰したら昆布を除く(【昆布だし】)。かぶは皮と茎を除いて円を描くようにすりおろす(皮と茎は「春かぶの皮と茎の混ぜご飯」に使う。皮は1cm幅でむく)。
2
鍋にかぶを入れて弱火にかけ、【昆布だし】カップ1~2を加える(【昆布だし】の分量はかぶの味や水分量をみながら加減する)。酒を加え、水溶きかたくり粉を回し入れて軽くとろみをつけ、塩で味を調える。
3
熱いうちに器に盛り、練り梅を竹串の先であしらう。
◆素材を賢く使いきり!2品献立◆
春かぶの皮と茎の混ぜご飯
きょうの料理レシピ
2021/03/31
春野菜オールスターレシピ
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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