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きょうの料理レシピ

春キャベツとかぶ、えびのフリカッセ

「フリカッセ」は乳製品を使った白い煮込みのこと。煮るのは短時間ながら素材の甘みが響き合い、心躍る春の味です。

春キャベツとかぶ、えびのフリカッセ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・春かぶ 2~3コ(250g)
・えび (殻付き/無頭) 6~8匹
・生クリーム 1/2カ ップ
*乳脂肪分40%台のものがおすすめ。
・かたくり粉 小さじ1
・塩
・こしょう
・バター 10g

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは茎を2cmほど残して切り落とし、皮をむく。六つ割りにして水にしばらくつけ、茎の間の土を落とす。キャベツはザク切りにする。えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取ってかたくり粉と水少々でもむ。水がグレーになったら洗って水けを拭き、軽く塩、こしょうをふる。

野菜を蒸し煮にする
2

フライパンにキャベツとかぶ、バターを入れて水カップ1/2を注ぐ。ふたをして中火にかけ、煮立ったら5分間蒸し煮にする。

えびと生クリームを加える
3

塩小さじ1/3、えびを加えて混ぜ、1~2分間煮てえびに火を通す。生クリームを注いで30秒~1分間煮て、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

生クリームを加えて軽く煮て、トロリとさせる。

きょうの料理レシピ
2021/03/30 春野菜オールスターレシピ

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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