きょうの料理レシピ
春キャベツとかぶ、えびのフリカッセ
「フリカッセ」は乳製品を使った白い煮込みのこと。煮るのは短時間ながら素材の甘みが響き合い、心躍る春の味です。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・春かぶ 2~3コ(250g)
- ・えび (殻付き/無頭) 6~8匹
- ・生クリーム 1/2カ ップ
- *乳脂肪分40%台のものがおすすめ。
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター 10g
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは茎を2cmほど残して切り落とし、皮をむく。六つ割りにして水にしばらくつけ、茎の間の土を落とす。キャベツはザク切りにする。えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取ってかたくり粉と水少々でもむ。水がグレーになったら洗って水けを拭き、軽く塩、こしょうをふる。
野菜を蒸し煮にする
2
フライパンにキャベツとかぶ、バターを入れて水カップ1/2を注ぐ。ふたをして中火にかけ、煮立ったら5分間蒸し煮にする。
えびと生クリームを加える
3
塩小さじ1/3、えびを加えて混ぜ、1~2分間煮てえびに火を通す。生クリームを注いで30秒~1分間煮て、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
生クリームを加えて軽く煮て、トロリとさせる。
きょうの料理レシピ
2021/03/30
春野菜オールスターレシピ
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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