きょうの料理レシピ
ホットコールスロー
ザク切りキャベツを炒めてつくる、ホットコールスロー。ストックもできますが、パンチがありつつ後口さっぱりで、あっという間に食べきりそう!
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春キャベツ (大) 1/4コ(300g)
- ・新たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・セロリ 1/4本(30g)
- ・春にんじん 1/5本(30g)
- ・ベーコン (塊) 30g
- ・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは3~4cm四方のザク切り、たまねぎは繊維に沿って、セロリは繊維を断ってそれぞれ薄切りにする。にんじんは薄い半月形に切る。ベーコンは5mm幅の棒状に切る。
炒める
2
フライパンにオリーブ油とにんにく、ベーコンを入れて強めの中火にかける。香りがたったらたまねぎ、セロリ、にんじんを加え、30秒間ほど炒める。キャベツを加えてざっと混ぜてふたをし、1分間蒸し焼きにする。
! ポイント
ベーコンのうまみ、にんにくと香味野菜の香りを先に引き出してからキャベツを加え、歯ごたえを生かす。
調味して仕上げる
3
塩を加えて混ぜ、酢を回しかけて火を強める。全体をざっと混ぜて火を止め、粗熱が取れるまでおく。
全体備考
◆トーストにのせてもおいしい!◆
つくった当日も、翌日以降もおいしい一品。肉や魚の付け合わせや、パンや目玉焼きと合わせて朝食にもおすすめ。
●保存 冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2021/03/30
春野菜オールスターレシピ
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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