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きょうの料理レシピ

和風チーズオムレツ

削り節と細ねぎの力で、チーズオムレツが和風に変身。染めおろしを添えれば、ご飯のおかずにもピッタリです。

和風チーズオムレツ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

【A】
・卵 4コ
・牛乳 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・削り節 1/2袋(2g)
・プロセスチーズ (5mm角に切る) 2枚分(16g)
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・大根 100g
・しょうゆ
・サラダ油

つくり方

1

1人分ずつつくる。【A】の削り節にしょうゆ小さじ1/2をまぶす。ボウルに【A】の材料の各半量を入れ、菜箸で溶きほぐす。大根はすりおろす。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、1の卵液を流し入れる。縁が固まりはじめたら、へらで周りから手早くかき混ぜる。全体が半熟状になったら火を止める。

! ポイント

チーズのコクと削り節にまぶしたしょうゆで、オムレツがご飯に合う味になる。

3

オムレツをフライパンの縁に寄せて形を整え、器に盛る。くずれたらラップで上から包み、形を整える。もう1人分も同様につくる。大根おろしを等分にのせ、しょうゆ少々をかける(染めおろし)。

きょうの料理レシピ
2021/03/23 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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