きょうの料理レシピ
春キャベツとツナのコールスロー
甘い春キャベツをおいしいサラダに。水きりヨーグルトを使ったツナソースと混ぜて、味の変化を楽しんで。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*ヨーグルトを水きりする時間、野菜に塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・春キャベツ 400g
- ・にんじん 50g
- 【A】
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1~2
- 【ツナソース】
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(固形量70g)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ4
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
【ツナソース】のヨーグルトは紙タオルを敷いたざるにあけ、約30分間おいて水きりする(約半量になる)。ツナは缶汁をきり、細かくほぐす。
2
キャベツは1~1.5cm四方に切る。にんじんは2mm厚さ、1cm四方に切る。ともにボウルに入れ、塩小さじ2をまぶして約10分間おく。さらしや布巾などに包み、キャベツをつぶさない程度に水けを絞り、きれいなボウルに入れる。【A】を順に加えてサックリと混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
3
別のボウルに1の水きりヨーグルトとマヨネーズを入れて混ぜ、たまねぎ、1のツナを加えて軽く混ぜ、塩少々で味を調える。
4
器に2を盛って黒こしょう少々をふる。3の【ツナソース】を添え、混ぜながら食べる。
きょうの料理レシピ
2021/03/08
栗原はるみの おいしいのきっかけ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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