きょうの料理レシピ
新じゃがとさわらの南蛮漬け
小さめの新じゃがは、丸ごと調理できるのがうれしいポイント。春がおいしいさわらと一緒に、ピリ辛の南蛮漬けに。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
*さわらをおく時間、つける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(200g)
- ・新じゃがいも (小) 6~7コ(300g)
- 【A】
- ・酢 120ml
- ・だし 80ml
- *または水。
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・塩 少々
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
さわらは3等分に切り、塩をふって5分間ほどおき、水けを拭いて小麦粉を全体にまぶす。じゃがいもは皮ごとよく洗う。
2
鍋に揚げ油とじゃがいもをぬれたまま入れ、中火にかける。【A】はよく混ぜておく。
! ポイント
ぬれたまま揚げることで、水分のとび過ぎを防ぎ、ホクッと揚がる。冷たい油から揚げるので油はねもない。
3
5~6分間揚げて油が170℃になったら、さわらを加える。上下を返しながら3~4分間揚げ、カリッとしたら取り出す。じゃがいもは竹串がスッと通ったら取り出し、半分に切る(やけどに注意)。
4
バットに3のさわらとじゃがいもを並べる。【A】をかけ、途中で上下を返し、常温で30分間以上つける。
きょうの料理レシピ
2021/03/02
新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず
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