きょうの料理レシピ
かぶとさばのつゆ煮
しょうゆベースのつゆを含んだかぶが主役です。さばを合わせてボリュームのある一品に。
写真: 高見 尊裕
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/25分
*かぶとさばを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぶ (大)1コ(150g)
- ・さば (切り身) 2切れ(120g)
- 【A】
- ・水 250ml
- ・酒 100ml
- ・しょうゆ 80ml
- ・みりん 30ml
- ・砂糖 30g
- ・しょうが (薄切り) 4枚
- ・かぶの茎 (塩ゆで) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは二つ割りにする。さばは皮に2本切り目を入れる。鍋に湯を沸かし、さばを穴あき玉じゃくしなどにのせて湯に5秒間つけて取り出し(霜降り)、氷水に入れる。水けをしっかりと拭く。
! ポイント
さばに切り目を入れると味を含みやすく、皮がきれいな状態で仕上がる。くせを取り除くため、霜降りのひと手間を。すぐに氷水で身をしめて、さばのうまみを閉じ込める。
たっぷりのつゆで煮る
2
鍋に【A】のすべての材料を入れ、かぶとさばを加えて強火にかける。沸いたらアクを取って中火にし、オーブン用の紙(またはアルミ箔〈はく〉)で落としぶたをして、約10分間煮る。
! ポイント
煮すぎるとかぶが煮くずれるので注意。
そのまま冷ます
3
火から下ろし、そのまま冷ます。
! ポイント
時間があれば6時間〜一晩(8時間)おくと、かぶに味がしっかりとしみ込む。
温めて盛りつける
4
食べる直前に温める。かぶを食べやすい大きさに切ってさばと器に盛り、かぶの茎をのせる。※余ったつゆで焼き豆腐を煮てもおいしい。
きょうの料理レシピ
2021/02/23
冬野菜でボリューム和ごはん
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