close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツと油揚げのサッと煮

「煮汁」が決まっていれば、お揚げのうまみを生かしたおばんざいも5分でサッと炊き上がります。

キャベツと油揚げのサッと煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・キャベツ 150g
・油揚げ 50g
【煮汁】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 少々

つくり方

1

キャベツはザク切りにする。油揚げは3cm幅の短冊形に切る。

2

鍋に1と【煮汁】を入れ、ふたをして中火にかける。沸いたら火を少し弱めて5分間ほど煮る。

3

キャベツが柔らかく煮えたら器に盛り、しょうがをのせる。

全体備考

◆煮汁◆
だし:うす口しょうゆ=カップ1:大さじ1
※同じ割合で、鍋の大きさに合わせて量を調整するとよい。例えばだしカップ1+1/2に対しては、うす口しょうゆ大さじ1+1/2。

きょうの料理レシピ
2021/02/17 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 鈴木 登紀子 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介