きょうの料理レシピ
鶏つくねと長芋の煮物
ホックリ煮上げた長芋に鶏つくねの上品なうまみがしみ渡ります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 (もも) 200g
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 30g
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・長芋 200g
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・青ねぎ (小口切り) 適宜
- ・溶きがらし 適宜
つくり方
1
長芋は一口大に切る。ボウルにひき肉と【A】を入れてよく練り混ぜる。
2
鍋に【煮汁】のだしと長芋を入れ、ふたをして中火にかける。沸いたら火を少し弱めて5分間ほど煮る。
3
1の肉ダネをスプーンで形を整えながら加え、【煮汁】のうす口しょうゆを加える。ふたをして2~3分間煮る。
4
鶏つくねに火が通ったら器に盛り、好みで青ねぎをのせ、溶きがらしを添える。
全体備考
◆煮汁◆
だし:うす口しょうゆ=カップ1:大さじ1
※同じ割合で、鍋の大きさに合わせて量を調整するとよい。例えばだしカップ1+1/2に対しては、うす口しょうゆ大さじ1+1/2。
きょうの料理レシピ
2021/02/17
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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