きょうの料理レシピ
黒ごまのおしるこ
香ばしい黒ごまと粒あんを合わせたおしるこ。いつものおしることはひと味違う、濃厚なおいしさです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・練りごま (黒) 大さじ4
- ・粒あん (市販) 150g
- *ゆで小豆でもよい。
- ・切り餅 2コ
つくり方
1
鍋に練りごまと粒あんを入れ、水カップ1を加えて中火にかける。なめらかになるまで混ぜ合わせながら温める。
2
餅は半分に切り、熱した焼き網などでこんがりと焼く。器に餅を入れ、アツアツの1を注ぐ。
きょうの料理レシピ
2021/02/10
栗原はるみの おいしいのきっかけ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント