close_ad
きょうの料理レシピ

ねぎ肉巻き W(ダブル)しょうがだれ

しょうがだれをかけた肉巻きは、中にさらにしょうがをin!遊び心たっぷりの一品です。

ねぎ肉巻き W(ダブル)しょうがだれ

写真: 野口 健志

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
・ねぎ 2本(200g)
・しょうが 1かけ(10g)
・焼きのり (全形) 2枚
【A】
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・しょうゆ
・ごま油 大さじ1

つくり方

ねぎとしょうがを切る
1

ねぎの白い部分は細かく切り目を入れ、のりの幅に合わせて長さを切る(残りの白い部分は、3で焼く)。青い部分は小口切りにする。しょうがはせん切りにする。

! ポイント

ねぎに切り目を入れると火が通りやすくなり、アツアツの中身が飛び出すこともなくなる。

肉巻きをつくる
2

のり1枚に豚肉の半量を広げて並べ、豚肉の全体にしょうゆ小さじ1を塗る。ねぎの白い部分1本を手前に置き、しょうがとねぎの青い部分を半量ずつのせる。ねぎを軸にしてクルクルと巻く。同様にもう1本つくる。

! ポイント

ねぎとしょうがを一緒に巻いて、豚肉に風味をつける。

焼く
3

フライパンにごま油を入れ、2の肉巻き、残りのねぎの白い部分を加えてふたをする。中火で5分間焼き、裏返して再びふたをして2~3分間焼く。肉巻きは一口大に、ねぎは半分に切り、器に盛る。

! ポイント

ねぎと肉巻きを同時に焼く。裏返してねぎの両面に焼き目をつけながら、しっかりと火を通す。

たれをつくる
4

同じフライパンに【A】を入れ、混ぜながら中火にかける。ひと煮立ちさせたら3にかける。

! ポイント

焦げないように混ぜながら火にかける。

きょうの料理レシピ
2021/02/02 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 笠原 将弘 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介