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きょうの料理レシピ

鶏とねぎすき煮卵とじ

卵が鶏肉とねぎのうまみを包んで、栄養価もおいしさも格段にアップ!ご飯がどんどんすすむ味です。

鶏とねぎすき煮卵とじ

写真: 野口 健志

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・ねぎ 1本(100g)
・生しいたけ 2枚(30g)
【A】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
【B】
・水 カップ1/3
・みりん 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 1かけ分(10g)
・溶き卵 2コ分
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

ねぎは2cm幅の斜め切りにする。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。鶏肉は余分な脂を除き、8等分に切って混ぜ合わせた【A】をもみ込む。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉とねぎを広げて1~2分間焼く。鶏肉の色が変わってきたら、しいたけ、【B】を加えて軽く混ぜる。煮立ったらしょうがの半量を散らし、中火のまま3~4分間煮る。

! ポイント

鶏肉とねぎを並べて焼き、鶏肉のうまみをねぎにしみ込ませる。

3

溶き卵を回し入れ、半熟状になったら残りのしょうがを散らし、すぐに器に盛る。

! ポイント

しょうがは2度に分けて加えるのがポイント。加熱して体を温める効果を引き出し、仕上げに加えて香りと辛みを生かす。

きょうの料理レシピ
2021/02/01 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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