きょうの料理レシピ
塩チョコナッツクッキー
材料をスプーンで混ぜて焼くだけ!失敗知らずのチョコクッキーです。隠し味の塩がクッキーの甘さをやさしく引き立てます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/60 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/30分
*冷ます時間は除く。
材料
(約20コ分)
- ・ココアパウダー 10g
- ・バター (食塩不使用) 60g
- ・薄力粉 60g
- ・グラニュー糖 50g
- ・ミックスナッツ (粗く刻む) 30g
- ・アーモンドパウダー 30g
- ・塩 小さじ1/2
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 バターは小鍋に入れてごく弱火にかけて溶かす。
2 天板にオーブン用の紙を敷く。
3 オーブンは170℃に温める。
つくり方
1
ボウルにバター以外の材料を入れて、スプーンで混ぜ合わせる。
2
バターを加えてスプーンで切るように混ぜ、全体にバターがなじんで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3
手で一口大に丸めて、約20コ分を天板に並べる。スプーンの背で生地の真ん中を押さえてつぶす。
4
170℃のオーブンで15~20分間焼いて取り出し、天板にのせたまま冷ます。
全体備考
◆ラッピングしてプレゼント!◆
ジャムなどの空き瓶に「塩チョコナッツクッキー」を詰めると湿気にくくておすすめ。クッキーを詰めた瓶にふたをして、大きめの紙ナプキンをかぶせ、ひもなどで瓶の首で結ぶ。さらに紙ナプキンを上で束ねてリボンやひもなどで結び、余分な紙ナプキンをはさみで切れば完成!まるで帽子をかぶったようで、空き瓶がすてきな贈り物に早変わり。
きょうの料理レシピ
2021/01/27
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
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