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きょうの料理レシピ

アボカドとふわとろ卵のサラダ

デリの人気素材、アボカドが主役!ドレッシングであえた水菜とねぎに、柔らかく仕上げた卵とアボカドをソースのようにからめてどうぞ。

アボカドとふわとろ卵のサラダ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・アボカド (小) 1コ(正味100g)
・卵 3コ
・水菜 80g
・ねぎ 5cm
【ドレッシング】
・ねぎの芯 5cm分
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・黒オリーブ (種なし/輪切り) 2コ分
*あれば。
・マヨネーズ 小さじ1+1/2
・塩 少々
・オリーブ油 少々

つくり方

1

水菜は4~5cm長さに切る。ねぎは縦に切り目を入れて開いて芯を取り、外側の部分をせん切りにし、水にさらして水けを拭く(白髪ねぎ)。芯の部分はみじん切りにして【ドレッシング】用にとっておく。アボカドは小さめの一口大に切る。

2

ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。1の水菜と白髪ねぎを加えてあえ、器に盛る。

! ポイント

【ドレッシング】はよく混ぜて乳化させると、食べたときに油っぽさを感じない。

3

別のボウルに卵、マヨネーズ、塩を入れて混ぜ、1のアボカドを加える。

4

フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、3を流し入れる。大きくかき混ぜながら火を通し、半熟状になったら火を止める。2の上に盛り、オリーブを散らす。

! ポイント

卵は弱火でゆっくりと火を入れ、トロトロの状態に仕上げる。

全体備考

【ドレッシング】
あれば、柚子(ゆず)やみかん、レモン、かぼす、すだちなど、家にあるかんきつ類を搾って加えても。フレッシュ感がプラスされ、さらにおいしさがふくらむ。

◆デリ風サラダのヒント◆
手軽にデリ風サラダをつくるポイントは2つ。1つ目はアボカドやカリフラワーのように、味や食感、見た目のアクセントになる素材を1つ加えること。これだけで、いつものサラダにスペシャル感が出る。2つ目は、素材の切り方、見せ方の工夫。大きめに切ったり、立体的に盛りつけたりするだけで、一気におしゃれな雰囲気になる。

きょうの料理レシピ
2021/01/26 冬のホットデリ風サラダ

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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