close_ad
きょうの料理レシピ

パセリバターライス

パセリの豊かな香りをバターの風味が包んで、驚きのおいしさに。ビーフシチューや洋風のおかずにぴったりの味わいです。

パセリバターライス

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 600g
・パセリ 3本
【A】
・バター 大さじ1
・塩 小さじ1/2強
・こしょう 少々

つくり方

1

パセリは洗って紙タオルでよく水けを拭く。

! ポイント

ここでしっかりと水けを除くと、みじん切りにしたときにパラパラになる。

2

パセリの軸を押さえ、葉を端からみじん切りにする。最後に残った軸は除く。

! ポイント

軸を先に除くと、葉の部分がバラバラになって、切りづらくなる。

3

ご飯をボウルに入れ、【A】と2のパセリを加えてよく混ぜる。

◆こちらと一緒に!◆
ビーフシチュー

きょうの料理レシピ
2021/01/19 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 野崎 洋光 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介