きょうの料理レシピ
大根とぶりのみそバター煮
和洋フュージョンのぶり大根。バターのコクで、箸がどんどんすすみます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・大根 300g
- ・大根の葉 適量
- ・ぶり (切り身) 2切れ(280g)
- 【A】
- ・水 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・バター 小さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
- ・バター 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
つくり方
1
大根は2cm厚さの半月形に切る。大根の葉は柔らかくゆでて水けを絞り、4cm長さに切る。ぶりは2~3等分に切る。
2
フライパンにバターを中火で熱し、大根を表面に軽く焼き色がつくまで焼く。水カップ1/4を加えてふたをし、弱火で7~8分間蒸し煮にする。
3
大根に竹串がスッと通ったらぶりを加え、両面を焼きつける。【A】を加え、煮汁が半量ほどになるまで、ふたをせずに中火で煮る。途中、大根とぶりの上下を返す。
4
みそを溶き、火を強めて汁けをとばす。器に盛り、大根の葉を添える。
! ポイント
みそは仕上げに加えて香りを生かす。
きょうの料理レシピ
2021/01/06
おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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