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きょうの料理レシピ

大根とぶりのみそバター煮

和洋フュージョンのぶり大根。バターのコクで、箸がどんどんすすみます。

大根とぶりのみそバター煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・大根 300g
・大根の葉 適量
・ぶり (切り身) 2切れ(280g)
【A】
・水 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1/2
・バター 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
・バター 大さじ1
・みそ 大さじ1

つくり方

1

大根は2cm厚さの半月形に切る。大根の葉は柔らかくゆでて水けを絞り、4cm長さに切る。ぶりは2~3等分に切る。

2

フライパンにバターを中火で熱し、大根を表面に軽く焼き色がつくまで焼く。水カップ1/4を加えてふたをし、弱火で7~8分間蒸し煮にする。

3

大根に竹串がスッと通ったらぶりを加え、両面を焼きつける。【A】を加え、煮汁が半量ほどになるまで、ふたをせずに中火で煮る。途中、大根とぶりの上下を返す。

4

みそを溶き、火を強めて汁けをとばす。器に盛り、大根の葉を添える。

! ポイント

みそは仕上げに加えて香りを生かす。

きょうの料理レシピ
2021/01/06 おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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