きょうの料理レシピ
大根と豚肉のカラカラ炒め
「カラカラ炒め」は、少量の油でサッと炒める中華の技。大根のみずみずしさを保ちつつ、高菜の塩けとうまみが合わさり、ご飯がすすむおかずに!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*大根に塩をもみ込んでおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 400g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 60g
- ・高菜漬け 50g
- ・しょうが (太めのせん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (半分に折って種を除く) 1本分
- 【A】
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・黒酢 小さじ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2強
- ・しょうゆ 小さじ1/2強
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
大根は7cm長さ、太めの細切りにする。塩をもみ込んで10分間おき、水で洗ってしっかりと絞る。豚肉は6mm幅に切り、しょうゆをもみ込む。高菜漬けは水で洗ってしっかりと絞り、粗みじん切りにする。
! ポイント
炒める前に塩をふって大根の水分を除くと味が凝縮され、シャキッとした食感が残る。
2
鍋にサラダ油を弱火で熱し、しょうがを少し焼き目がつくまで炒め、赤とうがらしを加えて香りを出す。
! ポイント
弱火でしっかりと火を通すと、しょうがの辛みが抜けて食べやすくなる。
3
強めの中火にし、豚肉と高菜漬けを加えて炒める。1の大根を加えてサッと炒め、【A】を順に加えて混ぜ合わせ、水分をとばす。器に盛り、細ねぎを散らす。
! ポイント
大根は短時間で炒めること。”火を通す“というより、”温める“イメージで。
きょうの料理レシピ
2021/01/05
おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず
このレシピをつくった人
井桁 良樹さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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