*1人分
*1人分
*大根に塩をもみ込んでおく時間は除く。
1.大根は7cm長さ、太めの細切りにする。塩をもみ込んで10分間おき、水で洗ってしっかりと絞る。豚肉は6mm幅に切り、しょうゆをもみ込む。高菜漬けは水で洗ってしっかりと絞り、粗みじん切りにする。
<★ポイント>炒める前に塩をふって大根の水分を除くと味が凝縮され、シャキッとした食感が残る。
2.鍋にサラダ油を弱火で熱し、しょうがを少し焼き目がつくまで炒め、赤とうがらしを加えて香りを出す。
<★ポイント>弱火でしっかりと火を通すと、しょうがの辛みが抜けて食べやすくなる。
3.強めの中火にし、豚肉と高菜漬けを加えて炒める。1の大根を加えてサッと炒め、【A】を順に加えて混ぜ合わせ、水分をとばす。器に盛り、細ねぎを散らす。
<★ポイント>大根は短時間で炒めること。”火を通す“というより、”温める“イメージで。