きょうの料理レシピ
白菜と大きな肉だんごの鍋
肉の倍量の白菜の軸でかさ増しした、ボリュームたっぷりの肉だんご鍋です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー/214.7 kcal
*1人分
食塩相当量1.9 g
*1人分
調理時間/45分
骨強化レシピ
おすすめ度
2
カルシウムを含む食材
干しえび,白菜
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
白菜
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚ひき肉,溶き卵,干しえび
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・白菜の軸 240g
- ・白菜の葉 120g
- ・生しいたけ (大) 2枚(40g)
- ・干しえび 大さじ1
- *むきえび60gや帆立て貝柱の水煮(缶詰)1/2缶でもよい。
- 【肉だんご】
- ・豚ひき肉 120g
- ・溶き卵 大さじ1+1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・こしょう 適量(多め)
- ・塩 1つまみ
- ・砂糖 1つまみ
- 【香り水】
- ・ねぎ (青い部分/包丁でつぶす) 20g
- ・しょうが (包丁でつぶす) 1かけ分
- ・水 大さじ2
- 【A】
- ・チキンスープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉を表示通りに湯で溶いたものでもよい。
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜の軸は5mm角に切って塩をもみ込み、約10分間おく。軽く洗って水けをしっかりと絞る。しいたけは石づきを除いて5mm角に切り、干しえびは水で洗ってみじん切りにし、熱湯大さじ1で10分間戻す。
! ポイント
白菜はさらしを使うと水けがよく絞れる。
【香り水】をつくる
2
ボウルに【香り水】の材料を入れてしっかりともみ込む。別のボウルに【肉だんご】の材料を入れ、【香り水】の水のみを【肉だんご】のボウルに加える。
! ポイント
ねぎとしょうがの【香り水】を加えると、【肉だんご】が柔らかくなり、味に深みが出る。
【肉だんご】をつくる
3
2を練るようにしっかりと混ぜ、1の白菜の軸としいたけ、干しえびを戻し汁ごと加えて混ぜる。2等分にして丸め、大きめにちぎった白菜の葉でくるむ。
! ポイント
【肉だんご】は、キャッチボールをするように空気を抜くと、煮くずれにくい。
【肉だんご】を煮る
4
3を土鍋に入れる。【A】を沸かして土鍋に注ぎ、中火にかける。アクを取ってふたをし、弱火で約20分間煮る。
きょうの料理レシピ
2021/01/05
おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず
このレシピをつくった人
井桁 良樹 さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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