きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーと鶏手羽先の中華風
ブロッコリーは下ゆでせず、香ばしく焼きつけます。蒸し煮にすることで、鶏手羽先のうまみがしっかりなじんで美味。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1/2コ(150g)
- ・鶏手羽先 (半分に切ったもの) 10本(150g)
- *鶏スペアリブともいう。
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・ごま油 大さじ2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・スープ カップ1/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉少々を水または湯カップ1/4で溶く。
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは小房に切り分ける。外側の房を細い茎の根元から切る。中央の小さい房の塊は、太い茎を切り離し、茎のほうから包丁を入れて切り分けるとよい。大きいものはさらに縦半分に切って大きさをそろえる。
2
太い茎の部分は2~3cm長さに切り、皮を厚めに切り落として1cm幅の棒状に切る。
3
にんにくは縦半分に切ってつぶし、赤とうがらしは長さを半分に切って種を除く。手羽先は塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。
焼く
4
フライパンにごま油とにんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、じっくりと炒める。香りがたったら、3の手羽先を皮を下にして並べ入れ、中火で焼く。焼き色がついたら返す。
5
中央にあきをつくって1と2のブロッコリーを加え、焼き色がついたら返して全体をこんがりと焼く。
蒸し煮にする
6
【A】を順に加え、ふたをして2~3分間蒸し煮にする。汁けがほとんどなくなったら、塩・こしょう各少々で調味する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/13
賢く使いきりサイズで! 冬野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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