きょうの料理レシピ
ジンジャーぜんざい風
タイで食べたスイーツをヤミーさん流にアレンジ。黒砂糖のやさしい甘さとしょうがの香りがとろけるもちを包んで、体の芯から温まります。
写真: 難波 雄史
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・切り餅 2コ
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・黒砂糖 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
つくり方
1
【A】を鍋に入れて中火にかけ、砂糖が完全に溶けるまで煮る。餅は十文字に切る。
2
餅を1の鍋に加えて弱火にし、柔らかくなるまで2~3分間煮る。
きょうの料理レシピ
2020/12/30
ヤミー流もちレシピ
このレシピをつくった人
ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
つくったコメント