きょうの料理レシピ
春菊のごまあえ
材料
(3~4人分)
- ・春菊 300g
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
鍋に湯を沸かして塩を加え、春菊の茎を下にして10秒間ゆでる。葉を沈めて30秒間ゆで、水にとり、しっかりと絞る。
2
1を4~5cm長さに切ってボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。器に盛り、すりごま少々(分量外)をふる。
きょうの料理レシピ
2020/12/29
キッチン探訪「僕のキッチン みんなのキッチン」
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
つくったコメント