きょうの料理レシピ
えびチリ&フワフワ卵
えびチリとフワフワの半熟卵を合体させて!
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 10~12匹(正味200g)
- ・卵 3コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒。
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・オイスターソース 小さじ1/2
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・かたくり粉 適量
- ・ごま油
つくり方
1
えびは殻と尾を除き、背に切り目を入れて背ワタを除く。水けを拭いて塩小さじ1/3、黒こしょう少々をふり、かたくり粉をまぶす。【A】は混ぜ合わせておく。
2
卵を割りほぐし、塩小さじ1/2、黒こしょう少々を加えて混ぜる。フライパンにごま油大さじ1+1/2を中火で熱して卵液を流し入れ、菜箸で大きく混ぜる。半熟状に焼き、皿にのせる。
3
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、えびを炒める。半分ほど火が通ったら、にんにく、しょうがを加えて炒め、【A】を加えて混ぜる。ねぎを散らしてすぐに火を止め、2にのせる。
きょうの料理レシピ
2020/12/29
キッチン探訪「僕のキッチン みんなのキッチン」
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
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