きょうの料理レシピ
酒かすのデザート天ぷら
日本酒の香りがふわりと口に広がる、まさに大人のデザート。とくに揚げたてのトロリとした食感が格別のおいしさです。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・酒かす (厚めの板状のもの) 60g
- *または薄い板状のものを重ねて使う。
- 【衣】
- ・小麦粉 大さじ3
- ・水 大さじ3
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・三温糖 適量
- *または砂糖。
- ・好みのジャム 適量
- *ここではあんずジャムを使用。
- ・はちみつ 適量
- ・小麦粉 大さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
酒かすは1cm角、3cm長さに切り、小麦粉を全体にまぶす。
2
ボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせ、1をくぐらせる。
3
揚げ油を170℃に熱し、2を1~2コずつ順にカラリと揚げる。器に盛り、三温糖、ジャム、はちみつを添える。
! ポイント
酒かすから水分が出てくると油はねしやすいので、小麦粉と【衣】はしっかりとまぶし、少量ずつ揚げるとよい。
きょうの料理レシピ
2020/12/28
柳原尚之の食旅 ~新潟県~
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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