きょうの料理レシピ
かぼちゃマッシュ
カロテノイド(ビタミンA)は油と一緒にとると吸収率が上がります。バターで程よいコクと風味もつければ、そのまま料理の付け合わせにしても、アレンジしてもよく、使い勝手◎。つぶし加減はお好みでOKです。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/400 kcal
*全量
塩分/0.2 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(でき上がり340~350g分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(400g)
- 【A】
- ・牛乳 大さじ2
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
かぼちゃはワタを取って一口大に切る。耐熱ボウルに入れて水少々をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。ラップをしたまま5分間蒸らし、粗熱が取れたら皮を除く(正味約320g)。
2
マッシャーでつぶし、【A】を加えて混ぜる。再びラップをして電子レンジに1分間かける。
全体備考
●保存
◆冷蔵で2~3日間、冷凍で約1か月間◆
冷凍する場合、半量ずつ小さめ(約12×18cm)の冷凍用保存袋に入れて平らにし、菜箸で真ん中に筋をつけ、バットにのせて冷凍庫へ(凍ったらバットを外す)。1回分ずつ筋をつけておくと、凍った状態でも、半分にパキッと折れて使いやすい。電子レンジで解凍して使用するが、煮る場合は凍ったままでもOK。
ビタミンA1127μgRAE・ビタミンC138mg・ビタミンE15.9mg(各全量)
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かぼちゃマッシュのパン粉焼き
かぼちゃポタージュ
きょうの料理レシピ
2020/12/21
いまどきヘルシー「ビタミンACE(エース)で粘膜を守る!」
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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