きょうの料理レシピ
厚揚げのピリ辛オイスターソースがけ
ストックしておけば小腹がすいたときのお助けにもピッタリです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*1人分を仕上げる時間。冷蔵庫に入れておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・厚揚げ (絹) 2枚(200g)
- ・しめじ (石づきを落とす) 1パック分(120g)
- 【ピリ辛オイスターソース】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・ラー油 少々
- ・青ねぎ (小口切り) 適量
- ・赤とうがらし (小口切り) 適宜
つくり方
2人分を仕込む
1
【ピリ辛オイスターソース】の材料は混ぜ合わせておく。
2
保存容器2コにフライパン用アルミ箔を敷き、厚揚げ、しめじを半量ずつ入れる。ふたをして冷蔵庫に入れておく。
1人分ずつ仕上げる
3
アルミ箔ごとフライパンにのせ、ふたをして強めの中火で4分間ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、具材の上下を返しながら1分間ほど焼く。しめじがしんなりとしたら火を止める。器に盛り、1の【ピリ辛オイスターソース】適量をかける。青ねぎを添えて好みで赤とうがらしをあしらう。
全体備考
◆手間いらずの仕込み術3か条◆
1. アルミ箔(はく)ごとスライド
アルミ箔の上で調理すれば、油汚れが最小限に。1人分ずつ食材を仕込み、保存容器からフライパンへ、アルミ箔ごとスライドして焼く。
2. 冷蔵庫でスタッキング
仕込みができたらふた付きの保存容器に入れて冷蔵庫へ。重ねてストックすればスペースもとらず、必要なときにサッと取り出せる。
3. 彩りは最後にトッピング
仕上げに彩り食材をトッピングして料理を華やかに。青ねぎを散らしたり、卵を落としたりすれば、仕込んでおいたとは思えないでき上がりになる。
きょうの料理レシピ
2020/12/16
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント