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きょうの料理レシピ

さわらのごま酢がけ

脂がのったさわらは余熱でふっくら蒸し焼きに。ごま酢のかろやかな風味を楽しんで。

さわらのごま酢がけ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*1人分を仕上げる時間。さわらをおく時間、冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(200g)
・ししとうがらし 6本
・長芋 (5mm厚さの半月型に切る) (100g)
【ごま酢だれ】
・すりごま (白) 大さじ2
・米酢 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 少々

つくり方

2人分を仕込む
1

さわらは塩をふって10分間おき、水けを拭く。ししとうは竹串で数か所刺す。【ごま酢だれ】の材料は混ぜ合わせておく。

2

保存容器2コにフライパン用アルミ箔を敷き、さわら、ししとう、長芋を半量ずつ入れる。ふたをして冷蔵庫に入れておく。

1人分ずつ仕上げる
3

アルミ箔ごとフライパンにのせ、ふたをして強めの中火で4分間ほど蒸し焼きにする。火を止めてふたをしたまま、余熱でさわらにふっくらと火を通す。器に盛り、1の【ごま酢だれ】適量をかける。

全体備考

◆手間いらずの仕込み術3か条◆
1. アルミ箔(はく)ごとスライド
アルミ箔の上で調理すれば、油汚れが最小限に。1人分ずつ食材を仕込み、保存容器からフライパンへ、アルミ箔ごとスライドして焼く。
2. 冷蔵庫でスタッキング
仕込みができたらふた付きの保存容器に入れて冷蔵庫へ。重ねてストックすればスペースもとらず、必要なときにサッと取り出せる。
3. 彩りは最後にトッピング
仕上げに彩り食材をトッピングして料理を華やかに。青ねぎを散らしたり、卵を落としたりすれば、仕込んでおいたとは思えないでき上がりになる。

きょうの料理レシピ
2020/12/16 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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