グラタン
ホワイトソースのコクと魚介のうまみが合わさったグラタン。焼き上がりを食卓に出せば、おいしい香りに笑みがこぼれます。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・むきえび 80g
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 3コ(80g)
- ・ブロッコリー 80g
- ・マカロニ 40g
- ・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分(50g)
- ・マッシュルーム (5mm厚さに切る) 1パック分(100g)
- ・白ワイン 大さじ1
- 【ホワイトソース】
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・バター 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4弱
- ・こしょう 少々
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・粉チーズ 大さじ2~3
- ・塩
- ・かたくり粉 適量
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩適量(湯量の1%が目安)を加えてマカロニを袋の表示どおりに中火でゆでる。ゆで上がり時間の2分前になったらブロッコリーを加える。一緒にざるに上げ、水けをよくきる。
えびは竹串で背ワタを除いてかたくり粉をふってもみ、洗って水けを拭く。帆立ては白く堅いところがあれば除き、一口大に切る。えびと帆立てに塩・こしょう各少々をふる。
フライパンにバター小さじ2とたまねぎを入れ、透き通って甘い香りがするまで中火で炒める。マッシュルームを加えて軽く炒め、2も加えてサッと混ぜる。白ワインを加え、ふたをして中火で1分間蒸す。1を加え、サッと混ぜて火を止める。
白ワインで蒸すことで、風味がよくなる。
鍋にバター、小麦粉を入れて弱火にかける。へらで混ぜながら、焦がさないように4~5分間炒める。
出てくる泡が細かくなり、サラサラになるまで炒める。
鍋を一度火から下ろし、牛乳と塩、こしょうを加えてよく混ぜる。再び強めの中火にかけ、へらで鍋底全体をこするように混ぜ続ける。
冷たい牛乳を一気に注ぐとダマにならない。焦がすと白いソースにならないので、絶えず混ぜる。
煮立ってとろみがついたら火を弱める。時々かき混ぜながら7~8分間煮て、レモン汁を加える。
6の【ホワイトソース】の1/3量を3のフライパンに加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩少々で調える。
バターを薄く塗ったグラタン皿2枚に7を等分に入れる。残りの【ホワイトソース】を等分にかけて、粉チーズを全体にふり、220℃のオーブン、またはオーブントースターで約10分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
具材には火が通っているので、こんがりとすればOK。
◆おいしい3か条◆
1.具材を白ワインで蒸して、ワンランクアップの味わいに。
2.【ホワイトソース】のバターは多めにすると、小麦粉がダマにならない。
3.【ホワイトソース】は焦がさないように絶えずかき混ぜる。
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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