きょうの料理レシピ
数の子えびアボカド
人気の組み合わせ・えびアボカドに、数の子の食感が新しい!子どもも喜ぶ一品です。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/700 kcal
*全量
塩分/4 g
*全量
調理時間
/15分
*えびを冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・数の子 (味つき) 100g
- ・えび (無頭/殻付き) 6匹
- ・アボカド 1コ
- ・白ワイン カップ1/4
- ・レモン汁 大さじ1
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・セルフィーユ 適宜
- ・かたくり粉 大さじ2
つくり方
1
えびは殻の節から竹串を入れて背ワタを取り、かたくり粉をふってもみ、流水で洗う。鍋に入れて白ワインを加え、ふたをして中火にかけ、沸いたら1分30秒間蒸し煮にする。火を止めてそのまま冷まし、殻をむいて1.5cm幅に切る。
! ポイント
えびは余熱で火を通すと堅くならない。
2
数の子はえびと同じ大きさに手でほぐす。
3
アボカドは縦に2等分にし、種を除いて中身を取り出す。2cm角に切ってレモン汁を回しかける。皮もとっておく。
! ポイント
アボカドは皮と実の間にスプーンを入れて中身を出す。皮は器にするのでとっておく。
4
ボウルに【A】を混ぜ合わせる。1~3を加えてあえ、アボカドの皮に盛りつける。あればセルフィーユを添える。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2日間。
きょうの料理レシピ
2020/12/08
今、つくりたい! ワタナベマキのおせち&ごちそう
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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