きょうの料理レシピ
うずまきのし鶏
幸運を巻き取るといわれる「うずまき」を詰め込んだ、見て楽しい、食べてうれしい、マキ流のし鶏。間違いない食べやすさとおいしさはもちろんのこと、冷凍しておけば、慌ただしい年末年始も安心です。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/300 kcal
*1本分
塩分/1.7 g
*1本分
調理時間
/40分
*冷凍庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(5本分)
- 【肉ダネ】
- ・鶏ひき肉 600g
- ・卵 1コ
- ・かたくり粉 大さじ2+1/2
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・焼きのり (全形) 5枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・ごま油
つくり方
1
ボウルに【肉ダネ】の材料をすべて混ぜ合わせる。
2
30cm長さに切ったオーブン用の紙にごま油少々を塗り、【肉ダネ】の1/5量をのりの大きさに合わせて広げる。のり1枚を重ね、オーブン用の紙を持ち上げながらクルクルと巻く。ぬらした手で形を整え、同じオーブン用の紙で巻き直して両端をしっかりとねじる。残りも同様にして計5本つくり、冷凍庫で一晩(6時間以上)冷やし固める。
! ポイント
オーブン用の紙を持ち上げ、ゆっくりと【肉ダネ】をはがしながら巻いていく。手を水でぬらし、巻くごとに指で形を整えるとよい。
オーブン用の紙で端からしっかりと巻き直す。この状態で冷凍する。
3
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、2のオーブン用の紙を外して凍ったまま焼く。全体に焼き色がついたら弱めの中火にし、ふたをして8分間ほど焼く。
! ポイント
上下を返しながら全体に焼き色をつけて、うまみを閉じ込める。
4
ふたを外して中火にし、合わせた【A】を加えて、煮立たせながらからめる。粗熱が取れたら食べやすく切る。
全体備考
●保存
冷凍した状態で1か月間、焼いてから冷蔵庫で1~2日間。
きょうの料理レシピ
2020/12/07
今、つくりたい! ワタナベマキのおせち&ごちそう
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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