きょうの料理レシピ
えびとれんこんの柚子マリネ
縁起もののえびとれんこんに、柚子(ゆず)の香り高さと彩りをプラスして、いっそう華やかに。さっぱりとした酸味には箸休めの役割も。野菜不足になりがちなお正月にうれしいマリネです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/610 kcal
*全量
塩分/6.8 g
*全量
調理時間
/15分
*れんこんを水にさらす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・車えび (有頭/殻付き) 10匹
- ・れんこん 250g
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・パプリカ (黄) 1/2コ
- ・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 3~4本分
- *またはパセリ。
- 【A】
- ・柚子の果汁 大さじ2
- ・柚子の皮 (細切り) 1/3コ分
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・酒 80ml
- ・塩 少々
- ・酢 小さじ1
つくり方
1
れんこんは2~3mm厚さの輪切りにし、水に3分間さらして水けをきる。パプリカは縦に薄切りにする。えびは殻の節から竹串を入れて背ワタを取り、長いひげや角、口先は切る。
2
鍋にえび、酒、塩を入れて中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で約2分間蒸し煮にしてそのまま粗熱を取る。
! ポイント
えびの色が赤く色づいたら火が通ったサイン。さらに余熱で火を通すとふっくらと仕上がる。
3
小鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢、れんこんを入れて約1分間ゆでる。ざるに上げ、水けを拭く。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、えび、れんこん、パプリカを加えてなじませる。食べる直前にパセリを加えて混ぜる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2020/12/07
今、つくりたい! ワタナベマキのおせち&ごちそう
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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