きょうの料理レシピ
クリームチーズきんとん
コロンと一口サイズの栗(くり)きんとんは、宝物のように大事にしたくなるかわいらしさ。ザックリと混ぜ合わせたクリームチーズの酸味とコクが、さつまいもの甘みを爽やかに引き締めます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/1180 kcal
*全量
塩分/2.2 g
*全量
調理時間
/20分
*さつまいもをおく時間、粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・さつまいも 2本(正味400g)
- ・クリームチーズ (常温に戻す) 100g
- ・くりの甘露煮 (市販/二つ割りにする) 5~6コ分
- 【A】
- ・砂糖 大さじ3
- ・レモン汁 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・くちなしの実 (二つ割りにする) 1コ分
つくり方
1
さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむく。太いものは半分に切る。水にサッとさらして水けをきり、【A】とともに鍋に入れてヒタヒタの水を加える。くちなしの実はお茶用紙パック(不織布タイプ)などに入れ、鍋に加えて10分間おく。
2
1の鍋を中火にかけ、ひと煮立ちさせたら弱火にし、ふたをしてさつまいもが柔らかくなるまで約8分間煮る。くちなしを除き、へらでさつまいもをつぶしながら水分をとばす。なめらかになったら火を止め、ボウルに移して粗熱を取る。
3
2のボウルにクリームチーズを加え、へらで3~4回軽く混ぜる。10~12等分にし、ラップで包んで茶巾絞りにし、冷蔵庫で冷やす。盛りつける直前にくりをのせる。
! ポイント
クリームチーズの白っぽさが残るくらいにザックリと混ぜる。
ひねったラップのしわにさつまいもを押しつけながら絞る。
全体備考
●保存
冷蔵庫で4日間。
きょうの料理レシピ
2020/12/07
今、つくりたい! ワタナベマキのおせち&ごちそう
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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