きょうの料理レシピ
のり塩ごまめ
物足りなさが気になるごまめは、思いきってじゃがいもと一緒に揚げてみて。ボリュームアップはもちろんのこと、パリパリの食感と香ばしい味つけに、大人も子どもも喜んでくれること請け合いです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/660 kcal
*全量
塩分/3.9 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごまめ 40g
- ・じゃがいも 3コ(450g)
- 【A】
- ・青のり粉 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・揚げ油
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま2cm幅のくし形に切る。水にサッとさらして水けを拭く。
2
鍋に3cm深さまで揚げ油を注ぎ、1を入れて中火にかける。箸で混ぜながら、軽く色づくまで7~8分間揚げる。さらにごまめを加え、30秒間ほど揚げてざるに上げる。
! ポイント
じゃがいもは油が冷たいところからじっくり揚げて、色づいたらごまめを加えてサッと揚げる。
3
2のじゃがいもとごまめが温かいうちにボウルに入れ、【A】を加えてあえる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で4~5日間。
きょうの料理レシピ
2020/12/07
今、つくりたい! ワタナベマキのおせち&ごちそう
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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