きょうの料理レシピ
赤ワインソース
香り高く、フルーティーな味。肉のうまみが引き立ちます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/130 kcal
*全量
塩分/0.4 g
*全量
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・赤ワイン カップ1
- ・ブルーベリージャム 大さじ3~4
- ・しょうゆ 小さじ1/2~1
つくり方
1
小鍋に赤ワインを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして約半量になるまで10~15分間煮詰める。火を止めて粗熱を取り、ブルーベリージャム、しょうゆを加えて混ぜる。
◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
フライパンローストビーフ
きょうの料理レシピ
2020/12/02
栗原はるみの おいしいのきっかけ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント