きょうの料理ビギナーズレシピ
すき焼き
まずは牛肉をサッと焼き、割り下をからめて味わいます。次に具材と一緒に煮ながら食べて、牛肉のおいしさを堪能!
写真: 野口 健志
エネルギー
/830 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛肉 (薄切り/すき焼き用) 300g
- 【割り下】*つくりやすい分量/できあがり約カップ1+1/2。
- ・昆布水 カップ1/2
- *昆布5gを水カップ2に10分間以上つけ、昆布を取り出す。
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・砂糖 大さじ5
- ・しらたき 1袋(200g)
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・焼き豆腐 1丁(300g)
- ・春菊 1ワ(200g)
- ・牛脂 適量
- *全体備考参照。
- ・卵 2コ
- ・昆布水 適量
- *昆布5gを水カップ2に10分間以上つけ、昆布を取り出す。
つくり方
下ごしらえをする
1
【割り下】の材料を混ぜ合わせて、注ぎやすい容器に入れておく。
2
鍋にしらたきと浸るくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。ざるに上げ、粗熱が取れたら、食べやすい長さに切る。ねぎは1cm厚さの斜め切りにし、焼き豆腐は8等分に切る。春菊は葉を摘み、茎は4~5cm長さに切る。以上を器に盛る。別の器に、牛肉と牛脂を盛る。
焼く
3
すき焼き用の鍋(または浅鍋)に牛脂を入れて中火で溶かし、全体に塗る。ねぎ適量を入れ、焼き色がついたら返す。
4
ねぎを端によせ、牛肉2枚を広げて入れる。焼けてきたら返し、【割り下】大さじ2~3を加える。
5
【割り下】をからめ、好みで溶いた卵をつけて食べる。
6
鍋に焼き豆腐・しらたき・牛肉各適量を加えてサッと焼き、【割り下】カップ1/2、昆布水カップ1/4を注いで煮る。春菊適量を加え、煮えたものから食べる。煮詰まってきたら昆布水適量を加えて煮立て、残りの具材を入れて煮る。
全体備考
◎牛脂
牛の脂肪、または脂肪からつくる脂。すき焼き用の牛肉を買うともらえる場合が多い。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/12/07
今年こそ!はじめてのごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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