きょうの料理レシピ
あんずの甘煮
ドライフルーツの酸味で、ケーキとの相性も抜群!
写真: 三木 麻奈
エネルギー
/400 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・干しあんず 100g
- ・水 110ml
- ・グラニュー糖 30g
つくり方
1
鍋に干しあんずと水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして5~6分間煮る。火を止め、そのまま7~8分間おいてふやかす。
2
1の鍋にグラニュー糖を加えて混ぜる。再び中火にかけ、1~2分間煮る。火を止め、そのまま冷ます。
全体備考
●保存
冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫で約2か月間保存可能。
◆こちらのレシピも参考に◆
プルーンとあんずのチーズケーキ
プルーンの紅茶煮
きょうの料理レシピ
2020/11/25
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
小嶋 ルミさん
都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。
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