きょうの料理レシピ
ミルク茶碗蒸し
牛乳でつくる手軽な茶碗(わん)蒸し。牛乳のまろやかさとしょうがの風味が合わさった、堀江家の定番レシピです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・卵 2コ
- ・牛乳 カップ2
- 【A】
- ・水 カップ1/4
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・帆立て貝柱 (水煮/缶詰) 1缶(約70g)
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
1
牛乳は大きめの耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)に4分間かけて熱くし、塩を加えて溶かす。別の耐熱ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
! ポイント
牛乳を熱いまま加えると、蒸し時間を短くできる。
2
深めのフライパンに水を1〜2cm深さまで入れ、紙タオルを敷き、耐熱の器4コを並べる。1を等分に注いで表面の泡を除き、フライパンを強火にかけ、水が沸騰したらふたをする。少し火を弱め、2分間加熱して弱火にし、ふたに少し隙間を開けてさらに10〜12分間加熱する。やけどに注意して器を少し傾け、固まっていれば火を止めてそのまま置いておく。
3
別のフライパンに【A】を入れ、帆立て貝柱を缶汁ごと加えて弱火にかける。混ぜながらとろみがつくまで煮立たせる。
4
蒸し上がった茶碗蒸しに3を等分にかけ、しょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2020/11/17
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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