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きょうの料理レシピ

完熟柿のデザート

柿は冷蔵庫にしまわずに、箱に入れて涼しい部屋におくのが横山家の保存法。完熟して果肉がトロリとしたら、ヘタを取ってスプーンですくえば、立派なデザートに。

完熟柿のデザート

写真: 鈴木 雅也

材料

・渋柿 適量

つくり方

1

渋柿はヘタを下にして木や紙製の箱に並べ、暗く涼しい場所に1〜2か月間(甘柿の場合は数日間)おく。完熟したらすぐに食べるか、柿ペーストにする。

! ポイント

柿の種類や室内の状態によっては柔らかくなる前に傷む場合もあるので、毎日様子を見ること。

◆こちらのレシピも参考に◆
柿ペースト

きょうの料理レシピ
2020/11/16 手仕事12か月 干し柿

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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